viem77: (Pokerface)
[personal profile] viem77
Прочел я тут новость о публикации исходников первого фотошопа и вот знаете, граждане, внезапно охуел.

Не, ну я какбэ вполне в курсе, что оно создавалось изначально под яблоки, и суровому проценту асмокода под m68k не удивился. Да и вообще, не имею ничего против Motorola 68000, их даже сраный огрызок своей злоебучей кармой обосрать не осилил. Как-никак наследник PDP-11, идейный продолжатель ваксов, продуманный и ваще атецъ внатуре. Да и на кусаном фрукте пуп земли срать рядом не садился, этот камушек выбрали сердцем Commodore, когда от безысходности вдруг оказались опекунами захворавшей Amiga, имя Atari ST тоже вам не хуй собачий, и вообще мы выросли на сегах-мегах (я про Sega MegaDrive II), а там тоже он правит бал.

В общем, логично, что ассемблерного кода для m68k там чуть менее, чем одна шестая. Ахуй не от того.

Причиной легкого опизденевания щячлом стал простецкий такой факт, что оно на паскале. На паскале, да! То есть сидели такие нерды, некисло шарящие в не то, чтоб адовом, но весьма объемном матане графических алгоритмов и суровой полиграфической колориметрии. Замутили уникальный продукт для простых и не снабженных конскими бюджетами художников, дизайнеров, фотографов и прочих "хочу чтоб было заебись" товарищей. И...

В то время как великая связка Unix+C даже не бороздила, а уже пару десятков лет уверенно демонстрировала абсолютное доминирование на просторах вселенной, они выбрали основным языком проекта паскаль.

Понимаете, не? Все еще страдающий детскими болезнями карманный учебный язык, принципиально не то, что не приспособленный, а тупо не предназначенный для написания серьезного кода. Принципы структурного программирования и основы алгоритмизации созданный насаждать в тугие межушные нервные ганглии студентоты. By design спроектированный так, чтоб отойти от заданной дисциплины кода было не просто наказуемо, а ваще никак невозможно.

Веселее было бы сразу псевдоязык Ершова выбрать. Но он в реале ничего не может, а паскаль, сцуко, может! Это ж ведь не хуевый язык-то ни разу, созданный истинным мастером, свою задачу он выполнял и по сей день выполняет с потрясающей эффективностью, навсегда вписавшись в почетные списки языков программирования. Наоборот, он был настолько хорош, что позволял реализовывать вполне взрослые дела, пусть и в тоталитарных железобетонных условиях.

К этому моменту несколько подрасстроенный тенденциями вчерашних студентов лепить из привычных по учебе кубиков небоскребы, Никлаус Вирт уходит в глубокое подполье вынашивать эпический Oberon, несколько выпадая при этом из эфира. А хитровыебанная контора Borland, четко уловив расклады, срочно вкрячивает в свой вариант паскаля всякие там TurboVision с дальнейшим прицелом на ООП, блэкджек и шлюх. И даже обходит на малом радиусе авторов прочих реализаций, коих уже тоже не одна и не две. При этом ни один вариант спецификации еще не признан хоть сколько-нибудь стандартным. Университеты ратуют за исходную спеку от Вирта, что логично. Авторитеты понимают, что она таки для учебы, никто на себя ее допиливание, как следствие, не берет. Будущее данного языка, как инструмента коммерческой разработки, мягко говоря, непонятно.

При такой вот мутной воде умные (без сомнения) люди взяли и написали на этом фотошоп, и у них, блин блинский, получилось, в умелых руках все ж таки и хуй — отвертка. Есть мнение, что самую первую версию делали для себя и на чем попало, а потом решили продать, переименовали, поперло, в общем, как-то переписывать стало не с руки. Можно понять, но поохуевать чуток тоже вполне реально, в чем я себе не соизволил отказать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios